Ricette di Foodblogger ospiti su ChiaraCucina

Cucina Letteraria. Penne in mano e mani in pasta

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Scritto da Chiara Chiaramonte

cucina letteraria


Corso di cucina e scrittura creativa: ricette e ingredienti per cucinare e scrivere meglio. Con Chiara ChiaramonteDaniela Gambino.

Cucinare e scrivere sono processi capaci di creare, con pentole e fornelli, con carta e penna, qualcosa che prima non esisteva.

Qualcosa che sia buono, sano, e ci nutra, il corpo e l’anima.

Ma come si mischiano e cucinano i cibi per creare dei buoni piatti?
E quali sono gli ingredienti per rendere un racconto, godibile e credibile? 

5 incontri in cui si mettono le mani in pasta e le penne in mano, in cui si impara a cucinare dall’antipasto al dolce e dove si crea un racconto, intanto che i cibi cuociono, si dispone la tavola, e ci si mette seduti a mangiare.
Le storie lievitano, insieme alla preparazione della ricetta, vengono mantecate, ripassate in padella, discusse e criticate.
Si parla di letteratura triturando, spezzettando, pulendo verdure. 
Si parla di scrittura creativa a stomaco pieno, fra i profumi della cucina.
Da quest’incontro nascerà un e-book che raccoglierà ricette e racconti.

1. Antipasto – Incipit, dimmi cosa vuoi raccontare
2. Primo – Creazione del personaggi: raccontami chi sei
3. Secondo – Trama e punti di vista: cosa vuoi dirmi? E chi lo sta raccontando?
4. Contorno - Ambientazione e dialoghi: dimmi cosa vedi intorno a te, spiegami i dettagli, usando la lingua vera, quella che ti esce dalla pancia e dal cuore.
5. Dolce - Epilogo (ti prego fa che sia "dulcis") – Una storia riuscita appartiene ai lettori, lasciala andare, come si esorta qualcuno ad assaggiare un dessert, dicendo: leggila, è anche tua.

Chi siamo:
Chiara Chiaramonte:
Classe 1976, laureata in Tecnica Pubblicitaria, ciclista urbana, appassionata di tango argentino, e vegetariana dal 2000, ha da sempre amato leggere, mangiare, cucinare e sperimentare in cucina.
Da questa passione nel 2011 è nato il suo blog: www.chiaracucina.it, sul quale pubblica una ricetta vegetariana al giorno, e nel 2012 ha pubblicato con Navarra Editore il libro: “ChiaraCucina. La cucina vegetariana, rapida, economica, ecologica” distribuito a livello nazionale, che ha presentato in giro per l'Italia e sta per andare in ristampa.
Collabora con alcune testate nazionali sul tema della cucina vegetariana e tiene dei corsi di cucina vegetariana, vegana e senza glutine a Palermo.

Daniela Gambino: Ha scritto romanzi e saggi (gli ultimi:Vent'anni- insieme ad Ettore Zanca una raccolta di testimonianze sulle stragi del '92 - pubblicato con Coppola e Ma tu sei felice? Un'indagine sulla felicità uscita per Edizioni di Passaggio), si occupa di diritti civili, costume, società e femminismi.
Possiede molti libri e molte scarpe. Ama girare per Palermo in bicicletta. Ha insegnato scrittura creativa a Roma, Palermo, Marsala e Corleone. Ha tenuto corsi per adulti e bambini.


Quando:
Per conoscerci vieni all’Open day gratuito il 15 marzo alle 16,30, qui raccoglieremo preiscrizioni, iscrizioni e chiacchierare per spiegare nel dettaglio come saranno articolati gli incontri. 
Il corso inizierà sabato 22 marzo 2014 alle 16,30 per circa 2 ore.
La quota di partecipazione per l'intero corso, degustazioni incluse, è di 100 euro a persona.

Dove: da Freschette BioBistrot + Market, in piazzetta Monteleone, 5 a Palermo, tel: 0919820727

 

La mia intervista al Maestro Caruso per Vegolosi.it

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Scritto da Chiara Chiaramonte

Carissimi manciatari e cuochi curiosi,
oggi voglio condividere con voi l'intervista che ho fatto al grande maestro Pino Caruso qualche giorno fa, per il magazine di cultura vegetariana e vegana, Vegolosi.it.

Cliccate qui, buona lettura e grazie a Vegolosi.it!

 

Incontri di cucina Veg e senza glutine da Freschette

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Scritto da Chiara Chiaramonte

incontri cucina veg glutenfree

Ritornano gli incontri di cucina da Freschette a Palermo.
Questa volta oltre che vegan tutto sarà anche senza glutine.

Ci si conosce, si cucina e si gustano insieme i piatti cucinati.

Ecco il programma!

15 febbraio - Antipasti 
Muffin salati
Crema di carote e porri

22 febbraio - Primi
Amaranto o miglio con crema di porro e noci fresche
Timballini di riso al forno con verdure

1 marzo - Secondi
Tortini di patate e cipolle
Polpette di lenticchie

8 marzo - Dolci
Torta zucca e noci
Mele saltate con sesamo e mandorle

 

È necessaria la prenotazione.
Per info e prenotazioni cliccate qui, o chiamate il numero: 0919820727

   

Menù per il cenone (o pranzone) di capodanno

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Scritto da Chiara Chiaramonte

 

cenone capodanno

A Capodanno, per il cenone o il "pranzone" è bello stare insieme, mangiare bene e con la compagnia giusta.
Ecco alcuni suggerimenti per una cena tutta veg.
Alla compagnia però dovrete pensare voi!

Leggi tutto: Menù per il cenone (o pranzone) di capodanno

 

Menù di Natale 2013

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Scritto da Chiara Chiaramonte

menu natale 2013

Ecco alcuni suggerimenti per il menù per il pranzo (o la cena) di Natale, per una cena tutta vegetariana, alcune ricette sono anche vegan, ed alcune anche senza glutine.

Leggi tutto: Menù di Natale 2013

   

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