Muffin di verdure
Ultimo aggiornamento Mercoledì 29 Giugno 2011 22:24 Venerdì 08 Luglio 2011 00:00
Per questa ricetta ho tratto ispirazione da quella dei muffin con verdure della mia amica Elide, ma l'ho modificata a mio gusto.
ingredienti
250 g di farina "0"
50 g formaggio spalmabile light
1 bicchierino di olio di oliva
1 panetto di lievito di birra fresco
1 uovo
1 carota
1 zucchina
1 finocchio
1 cipollotto
2 pizzichi di sale
1/2 bicchiere di latte a temperatura ambiente.
preparazione
pelare lavare la carota, la zucchina (io la metto con tutta la buccia), il finocchio e la cipolla tagliarli in pezzi grossolani e tritarli (io utilizzo un robot da cucina che trita le verdure, per fare prima).
in una grossa ciotola porre la farina a fontana (ovvero con un buco al centro del montarozzo di farina) con i due pizzichi di sale ai bordi e al suo interno porre il lievito sciolto nel mezzo bicchiere di latte.
ATTENZIONE: il sale e il lievito non dovranno entrare in contatto diretto per evitare problemi di lievitazione.
Aggiungere l'olio e iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo (simile a quello del pane) e poi aggiungere l'uovo, e le verdure tritate. Impastate il tutto per bene e lasciate riposare per circa 40 minuti con un panno di cotone pulito sopra la ciotola che contiente l'impasto.
Dopo i 40 minuti versare l'impasto negli stampini per muffin (quelli in silicone sono ottimi) ed infornare nel forno preriscaldato (acceso 5 minuti prima), per circa 30-40 minuti.
Fare la prova dello stecchino e se è superata, spegnete il forno e lasciate intiepidire a temperatura ambiente. Tiepidi sono ottimi ma freddi di frigo sono speciali.
Conservare in frigo quelli rimasti. Ovviamente SE ce ne saranno!
Foto provvisoriamente presa in prestito da Flickr.