Sformato finocchio
Ultimo aggiornamento Mercoledì 26 Ottobre 2011 11:32 Venerdì 04 Novembre 2011 00:20
Sindrome da frigo vuoto? No panic! Basta poco e prepariamo un secondo gustoso e leggero!
Ingredienti
1 finocchio
1/2 litro di latte
2 cucchiai di farina
3 cucchiai di olio d'oliva
noce moscata
pane raffermo (1 bocconcino circa)
Preparazione
Laviamo bene e tagliamo a fettine piccole il nostro finocchio. Sbollentiamolo in acqua salata e aggiungiamo poi dei tocchetti di pane raffermo.
Mentre il tutto si ammorbidisce dedichiamoci alla
Preparazione della besciamella
ATTENZIONE si tratta di una besciamella senza burro o margarina, ma preparata con dell'ottimo olio d'oliva (ricetta copiata dalla suocera!).
In un tegamino con il fondo spesso versiamo 2 cucchiai di olio d'oliva e la farina. Mescolare a fuoco spento finché la farina non avrà assorbito l'olio e poi aggiungiamo poco per volta il latte, mescolando finché non otterremo una cremina sempre più liquida. Grattugiamo una spolverata di noce moscata sopra questa cremina e aggiungiamo un pizzico di sale. Mescoliamo su un piccolo fuoco finché non risulterà più soda.
Appena sia il finocchio che il pane saranno ammorbiditi spegnamo e scoliamo.
In una pirofila lievemente unta poniamo prima la nostra poltiglia di finocchi e pane cotti e sopra cospargiamo con la besciamella.
Inforniamo per circa 20 minuti e lasciamo intiepidire (e rassodare) a temperatura ambiente prima di servire.
Si conserva bene in frigo per un paio di giorni.
Foto temporaneamente presea in prestito da Flickr.