Finocchio e cipolla al gratin
Scritto da chiara chiaramonte Mercoledì 07 Dicembre 2011 00:30
Ingredienti
1 finocchio lavato e tagliato a fettine di 1 cm
1 cipolla tagliata a fette sottili
olio d'oliva
sale
Per la besciamella light:
1 cucchiai di farina
1 cucchiai di olio d'oliva
sale
noce moscata in polvere
150 ml di latte
Preparazione
Sbollentiamo il finocchio e la cipolla in acqua salata per una decina di minuti, poi scoliamoli, e mettiamoli in una pirofila con un filo d'olio e copriamoli con la besciamella che avremo preparato in questo modo: in un tegamino con il fondo spesso versiamo olio d'oliva e la farina. Mescolare a fuoco spento finché la farina non avrà assorbito l'olio e poi aggiungiamo poco per volta il latte, mescolando finché non otterremo una cremina sempre più liquida. Grattugiamo una spolverata di noce moscata sopra questa cremina e aggiungiamo un pizzico di sale. Mescoliamo su un piccolo fuoco finché non risulterà più soda.
Inforniamo per una decina di minuti a fuoco moderato e lasciamo riposare circa 30 minuti prima di servire.
Un contorno leggero, un secondo fresco e alternativo.