Calzoni sfincioni (vegan)
Venerdì 30 Maggio 2014 00:05
Ingredienti per 8 calzoni grandi
200 g di farina integrale
200 g di farina di grano duro
1 cubetto di lievito di birra (25 g
2 cucchiaini di zucchero di canna integrale
250 ml di latte di soia tiepido
5 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di sale
Per il ripieno
500 ml di salsa di pomodoro
3 cipolle (pelate, lavate e affettate finemente)
Olio evo
Sale
Preparazione
Per prima cosa prepariamo il sugo con cui farciremo i calzoni: in un tegame scaldiamo un filo d'olio, aggiungiamo le cipolle e rosoliamole un po'.
Poco dopo aggiungiamo la salsa, il sale e copriamo, abbassando il fuoco e lasciando cuocere lentamente per 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Una volta che il sugo sarà pronto, potremo dedicarci all'impasto: versiamo il latte tiepido in una ciotola con lo zucchero e sbricioliamo il lievito, mescoliamo con una frusta manuale e copriamo per 15 minuti lasciando fermentare.
Nel frattempo in una ciotola più grande prepariamo le farine con il sale e l'olio dentro alla quale, dopo i 15 minuti di fermentazione, aggiungeremo gli ingredienti preparati precedentemente.
Mescoliamo energicamente per 10-15 minuti e poi dividiamo l'impasto in 8 palline tonde uguali.
Spianiamole una per volta con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 5-7 mm. Su una metà del nostro disco versiamo un po' di sugo "cipolloso" quindi chiudiamo a mezzaluna e cerchiamo di sigillare i bordi ripiegandoli.
Poniamo i nostri 8 calzoni una teglia foderata di carta forno e sigilliamo con della pellicola per alimenti e sopra un panno di cotone pulito e lasciamo lievitare per 1 ora e 30 prima di friggere in olio di semi caldo (io ho usato quello di girasole) per pochi istanti, da un lato e dall'altro.
Una volta fritti poniamoli a riposo qualche istante su della carta assorbente per alimenti prima di servire ancora caldi (ma ammetto che anche freddi non sono affatto male!).