Roselline di pane speziato (vegan)
Scritto da Chiara Chiaramonte Mercoledì 26 Marzo 2014 00:03
Ingredienti
250 ml di latte d'avena tiepido
400 g di farina integrale (meglio se di grani antichi)
25 g di olio extravergine d'oliva
25 g di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
Preparazione
Sciogliamo il lievito nel latte tiepido, mescoliamo per qualche istante con una frusta manuale e poi copriamo e lasciamo fermentare per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti versiamo il tutto sulla farina insieme all'olio e al sale e mescoliamo energicamente per altri 10 minuti.
Poi stendiamo l'impasto con un mattarello e con una rotella tagliapizza otteniamo delle striscette larghe circa 2 cm. Arrotoliamo ogni striscia di impasto a partire dalla base verso la punta e magicamente verranno fuori delle forme molto simili a delle piccole rose. Poggiamole su una teglia rivestita di carta forno con una delle parti arrotolate verso il basso e copriamo con un panno pulito e lasciamo lievitare per circa 1 ora e mezza.
Accendiamo quindi a scaldare il forno quindi inforniamo a temperatura moderata, per circa 20-25 minuti controllando di tanto in tanto la cottura (soprattutto della base).
Quando saranno dorati in superficie sforniamo e lasciamo intiepidire a temperatura ambiente per qualche minuto prima di servire.
Come antipasto o come contorno, come spuntino o per merenda insieme ad una crema di frutta, farete certamente un'ottima figura!