Tortina farcita al caffé
Ingredienti
per la base della torta
200 g di farina 00
1 bicchierino di olio di semi
80 g di zucchero di canna
1 bicchierino di brandy
1 uovo
1/2 bustina di lievito
1/2 bicchiere di latte
per la crema al caffé
1 tazzina di caffé concentrato
3 cucchiai di zucchero di canna
1 tuorlo d'uovo
1/2 bicchiere di latte
1 cucchiaio di farina.
1 cucchiaino di cacao in polvere
Preparazione della base
Mettiamo in un recipiente lo zucchero, l'olio e l'uovo e mescoliamo fino ad ottenere una crema omogenea. Poi aggiungiamo la farina e, dopo aver mescolato, aggiungiamo il latte. Uniamo infine il lievito e ungiamo e infariniamo una piccola teglia.
Inforniamo nel forno preriscaldato per circa 20-25 minuti.
Nonappena la torta sarà cotta, sforniamola e lasciamola raffreddare per almeno 1 ora a temperatura ambiente.
Appena si sarà raffreddata, mettiamoci a lavorare per la
Preparazione della crema al caffé
In un tegamino mescoliamo con una frusta manuale il tuorlo d'uovo e lo zucchero poi aggiungiamo il cacao in polvere e la farina e mescoliamo. Accendiamo un fornello piccolo e mettiamoci su il pentolino e piano piano aggiungiamo il latte poco per volta e sempre mescolando in modo da farlo assorbire e rassodare bene. Appena il latte sarà finito aggiungiamo il caffè, poco per volta, fino a farla addensare.
Tagliamo poi in due parti al centro la torta (in senso orizzontale) e spruzziamo sulla base il brandy, subito dopo versiamo la crema al caffé ancora calda e ricopriamo con la parte superiore della torta.
Facciamo riposare fino al raffreddamento della crema (che inevitabilmente tenderà a fuoriuscire dalla base). Servire a temperatura ambiente e conservare in frigo.
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